Netzwerklizenz (floating licence)

Lösung

Netzwerklizenz (floating licence)

Optional (gegen Aufpreis) können AutoPOL Lizenzen auch als Netzwerklizenz erworben werden. Hierbei wird der Schlüssel auf einem Server (oder beliebigen Windows-Rechner im Netz) installiert und kann dann an die Workstations verteilt werden. Es kann maximal mit der Anzahl der vorhandenen Lizenzen gleichzeitig gearbeitet werden.

Hinweis1: Für den Betrieb von AutoPOL mit einer Netzwerklizenz ist eine permanente Netzwerkverbindung zum Server / lizenzgebenden Rechner erforderlich.

Hinweis2: Eine ähnliche Funktionalität kann man auch mit Einzelplatzlizenzen und dem Einsatz von USB-to-Network - Geräten erzielen, welche die USB-Schnittstelle / Dongle per Netzwerk verschiedenen Rechnern zur Verfügung stellen. Solche Geräte heißen z. B. 'USB device server' oder 'Netzwerk USB server'. Für das Ansprechen von Dongeln reichen hier Lösungen für USB2.0.

Anmerkung1 zu Hinweis2: In allen uns bekannten Fällen funktioniert das, aber für diese Lösung gibt es weder von HerzRobotics noch vom Hersteller eine Funktionsgarantie. Da eventuelle Sicherheitsmechanismen der Donglesoftware (oder zukünfitg deren Updates) solche Lösungen erkennen und unterbinden.

Anmerkung2 zu Hinweis2: Diese Lösung erhöht NICHT die Anzahl der Lizenzen, da immer nur EIN Rechner gleichzeitig auf den USB-Port / das Dongle zugreifen kann. Wenn die Software auf einem Rechner genutzt wird ist dieser USB-Port / das Dongle für andere Rechner nicht erreichbar. Bei mehreren Rechnern muss man (je nach Funktionsweise der USB-to-Network - Geräte) absprachen treffen, damit man sich nicht gegenseitig den USB-Port 'klaut' und dem anderen die unbemerkt die Software 'abschießt'.